Издалека долго течет река Волга…

(путешествие из Нижнего Новгорода до Костромы и обратно на теплоходе «Михаил Фрунзе» с 10 по 12 июня 2012 года)

Мы с нетерпением ждали июньских праздников. Во-первых, отдыхать – не работать. А во-вторых, еще в октябре запланировали речной круиз до Костромы. И вот день Х настал….

Отправление теплохода было назначено на девять утра, а до Нижнего еще 200 км добираться. Вставать пришлось в полтретьего, автобус уходил в четыре. Полусонные, загрузились. Поехали. К семи часам были в Нижнем. Из неприятных впечатлений - более чем часовая очередь на регистрацию при посадке, и это мы еще оказались где-то в середине очереди.

Теплоход «Михаил Фрунзе» большой, четырехпалубный. Мы поселились на шлюпочной, и так как хотели жить вместе всей семьей, то в люксе – двухкомнатном, даже слишком просторном по корабельным меркам. Каюта была отличная, очень чистая, мебель относительно новая.

В первый день после обеда приплыли к Городцу. Проходили шлюз на входе в Горьковское море – интересно наблюдать, как открываются и закрываются шлюзовые ворота, как корабль потихоньку поднимается все выше и выше...

Шлюз - снимала с набережной
Шлюз - снимала с набережной

На автобусах довезли до центра, который очень бережно сохраняют, подновляют и реставрируют. Много сохранилось купеческих домов, благо строились в камне. Есть улицы, где деревянные дома – как пряники, красивые, в резьбе. Живут в них обычные люди, фасады в должном порядке помогает содержать муниципалитет. В таком вот домике-прянике расположился музей самоваров. Говорили, что самый большой в России – в коллекции около 800 самоваров, выставлено порядка 400. Каких самоваров там только нет! Большие и маленькие, очень простые по форме и фигурные, сувенирные – Гжель, казаковская филигрань, деревянные расписные... Здание музея муниципальное, а коллекция – частная. Портрет владельца висит на почетном месте в самом начале осмотра, имя произносят почтительно, с придыханием. Сам из Городца, он работает в Нижнем. Главным налоговиком области, если не ошибаюсь. Правда, помещение маленькое, стоят экспонаты очень плотно. Да и народу с теплохода набежало человек 300, вот и идет потоком экскурсия за экскурсией, на каждую минут двадцать, а там бы часик провести……… ... 

Рядом – еще один музей, «Музей добра». Название странное, но имеется в виду просто домашняя утварь. Туда нас не повели, поэтому мы пофотографировали и пошли со своей группой дальше.

Конечно, всех туристов "пропускают" через сувенирный магазинчик, как же без него? Собранное со всей Нижегородчины, все вместе смотрится ярко и празднично. Вот только небольшая часть:

У входа - кованое крыльцо позапрошлого века.

На старых улочках - бывшие купеческие особняки. Основательные, приземистые. Городец - пристанище старообрядцев, и характер этих людей вполне отразился в их домах.

На этой фотографии местный мужской монастырь. Монахов всего трое, но территория довольно большая. В храм не пошли, походили по двору.

Рядом – мемориал воинской славы. Не знаю, какого года, но на барельефе - ангел, что нетипично как-то. Вечный огонь почему-то не горит…... Из экономии?..

А еще в Городце сохранился земляной вал. По велению Екатерины его укрепляли, сажая сосны. Одна из них имела форму креста и была местом проведения обрядов у староверов в годы гонений. Ее спилили, пень выкорчевали, но на ее месте выросла еще одна очень похожая. Вот такой образ - эту песню не задушишь, не убьешь...

Экскурсия закончилась. Пора возвращаться на теплоход.

Вечер на корабле прошел очень оживленно. Развлекали народ разнообразно и качественно – тут тебе и семья бардов, и пара с бальными танцами, и певец, до полуночи поющий в баре песни прошлых лет под синтезатор, и массовичка-затейница. Конкурсы были простыми, веселыми, не пошлыми – почти детскими, что приятно. Из забавных развлечений – совместное пение под аккордеон или фортепиано под руководством деловитого дяденьки лет пятидесяти, с обязательной раздачей слов и байками о прошлых рейсах в промежутке между песнями.

Жаль, что разочаровала еда в ресторане – неплохая столовая, не отравишься, конечно, но особой радости не вызывает. Официанты были приветливы, но бестолковы и непрофессиональны до удивления.

На следующее утро нас ждала Кострома. Так как в тот же день предстояла еще одна стоянка и экскурсии, решили автобусную экскурсию в Ипатьевский монастырь не покупать, обошлись пешеходной. Мы с супругом были там семь лет назад, и уже тогда город произвел на нас самое приятное впечатление. Но сейчас Кострома была хороша как никогда. Центр екатерининской застройки вылизан до блеска, на площади выделяются здания пожарной с каланчой, гауптвахта в греческом стиле (это здание гарнизонной тюрьмы даже не стали выносить ближе к берегу Волги, как было запланировано вначале, а украсили им центральную площадь). Вид с высокого берега на Волгу – изумительный. Зашли в храм Богоявленско-Анастасиина монастыря, где хранится знаменитая Федоровская икона, одна из святынь дома Романовых, походили по аркам белокаменных торговых рядов, посидели на бульваре – хорошо!

До остановки в Плёсе успели только пообедать и отдохнуть.

И вот уже перед нами набережная, стройным рядом стоят бывшие купеческие дома, а ныне – дорогие отели. Несколько частных причалов – они принадлежат то ли отелям, то ли владельцам особняков, расположенных чуть выше. Вообще Плес произвел неприятное впечатление суетностью, толпами туристов и чересчур бойкой торговлей. А с воды виды замечательные...

Очень понравилась экскурсия в музее Левитана. В самом музее смотреть особо нечего, работ Левитана там практически нет, но тамошние бабушки-экскурсоводы – явление уникальное. Та, что вела нашу группу, начала с того, что она – плесянка в пятом поколении, по ходу экскурсии рассказала, как Левитан проводил время в поместье ее прадеда, «прожигавшего мое состояние на цыган и карты», и даже подарил ему свою работу с дарственной надписью – она «ушла» из семьи в трудные времена и теперь хранится в музее Баку; как ученица и подруга художника Софья Кувшинникова играла на фортепьянах в доме ее прабабушки... Дед нашего экскурсовода радел о расширении местной больницы (к слову, недавно Плес ее лишился – не положено за малой численностью населения), а мама брала на постой писателя, писавшего книгу о Левитане. В общем, Левитан – это часть ее жизни, и слушать было одно удовольствие. Чего нельзя сказать о девушке, сопровождавшей нас по городу. Та кроме плохо заученного стандартного текста двух слов связать не могла. Забрались на самый высокий из холмов Плеса – Соборную гору. Храм на ней восстанавливается, рядом реставрируют здание присутственных рядов. Это был административный центр города в свое время, сейчас больше напоминает парк. Чудесный вид на Волгу и окрестные холмы. Все они плотно застроены дорогими дачами и отелями. Где-то недалеко резиденция президента, поэтому периодически город наполняется вежливыми молодыми людьми в костюмах и почти везде все перекрыто для простых смертных. В этом году в Плёсе проходил кинофестиваль имени Андрея Тарковского, собираются проводить его там регулярно. Так что скоро это место окончательно станет тусовочным, отполированным и пафосным, и левитановский Плёс исчезнет совсем. Грустно...

Из Плёса отплыли в девять вечера, успели уже поужинать. Днем погода стояла жаркая, а к вечеру стало приятно тепло, на реке дул ветер. Стоять у борта и наблюдать закат было так хорошо... Опять нас ждала развлекательная программа, дискотека, а потом, уже после полуночи можно было сидеть в почти пустом баре, пить коктейль и сквозь стеклянные стены любоваться ночными видами Волги и прибрежных поселков. Красиво жить не запретишь))...

Следующие полдня были ходовыми – плыли по Горьковскому морю, опять проходили шлюз у Городца, потом полным ходом шли до Нижнего. Детей развлекали поисками клада, взрослые загорали на солнечной палубе, пели хором песни семидесятых, слушали авторскую песню. А кто-то просто сидел на палубе, читал, фотографировал или смотрел на бегущую воду.

В три часа причалили у Речного вокзала – там уже стояла толпа жаждущих отправиться в следующий рейс. Как экипаж за час успеет привести теплоход в порядок, осталось для меня загадкой. А мы погрузились в автобусы и отправились домой, в Саров. В общем, путешествие было интересным и приятным, так что, думаю, оно далеко не последнее!

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Ирма Канторез (Суббота, 16 Июнь 2012 14:27)

    Света! Очень понравилось, как будто сама побывала. Завидую вам - вот так вместе всей семьей путешествовать, это так здорово!

  • #2

    Пикулева Светлана Юрьевна (Суббота, 16 Июнь 2012 14:35)

    Ирма, да, очень хорошо. А еще я люблю процесс организации всей поездки - сидишь, выбираешь, мечтаешь... Почти за год начинаю готовиться - и предвкушаю...))

  • #3

    Люся lusum (Суббота, 16 Июнь 2012 14:50)

    Света, спасибо, дорогая, чудесная экскурсия!
    Очень понравились твои девчушки!

  • #4

    Пикулева Светлана Юрьевна (Суббота, 16 Июнь 2012 14:55)

    Нам очень хорошо вместе... Жаль, что старший сын выбирает другие формы отдыха... Но в походах он - с нами!

  • #5

    Лана (Воскресенье, 17 Июнь 2012 21:56)

    Света, спасибо за экскурсию. Сто лет никуда не выбиралась, а тут такая возможность прокатиться по Волге, посмотреть новые места, прикоснуться к истории...Вы просто молодцы!!!

  • #6

    Пикулева Светлана Юрьевна (Понедельник, 18 Июнь 2012 15:31)

    Лана, я рада что мой скромный рассказ понравился...